Джейми Дорнан — о «Робин Гуде», мытарствах актера и политике

Фотография: Vincent Sandoval/GettyImages.ru

В прокате «Робин Гуд» — новая экранизация истории, старой как мир. В главных ролях — Джейми Фокс, Тэрон Эджертон, Ив Хьюсон и Джейми Дорнан. «Афиша Daily» встретилась с последним, чтобы поговорить о киноиндустрии, предыдущих экранизациях Робин Гуда и о том, почему он не хочет загадывать на будущее.

— В детстве многие притворяются Робин Гудом, а актерам удается во взрослом возрасте носиться с луком и стрелами!

— Да, в детстве я был одним из той ребятни, что бегала по лесам и притворялась Робин Гудом. Разве что голос у меня был тогда другой. Но в нашем фильме только Джейми Фокс и Тэрон Эджертон учились стрелять из лука, но не я! Чувствовал себя ребенком, которому не дали играть с другими детьми. Мне разрешили только бросать топор и кувыркаться, пока они резвились с луком и стрелами. Правда, мне дали побрить голову, и я был так рад: у меня не было ежика с тех пор, когда мне было двадцать с хвостиком. У нас были длительные съемки — почти четыре месяца, так что постоянно пришлось подравнивать себе стрижку и щетину, чтобы она была в точности такой же, как и в первый день съемок. Это было довольно странно.

— Вы же росли в Ирландии, Робин Гуд для вас и британцев, наверное, что-то вроде национального достояния?

— Конечно, он всегда был в подкорке, как и у любого другого мальчика, выросшего в этой части света. Ко всему прочему, столько фильмов было снято о Робин Гуде, так что представления о нем сложились очень отчетливые. Мне нравятся практически все киноверсии Робин Гуда — думаю, что видел их все, но диснеевская среди моих любимых. Теперь и мои дети смотрят этот мультфильм. Правда, «Коты-аристократы» им больше по душе, но я все время настойчиво предлагаю им пересмотреть «Робин Гуда»! (Смеется.) Интересно, в итоге я стал частью этой истории, которая была рассказана до этого много раз, но, вероятно, есть причина того, что она вновь и вновь экранизируется. Думаю, что основной посыл этой истории заключается в том, что разница между людьми, у которых все есть и у которых нет ничего, — не настолько велика, как кажется.

— Вы помните, когда впервые увидели экранизацию «Робин Гуда»?

— Конечно, мне было девять лет, и я посмотрел «Принца воров» вместе с друзьями, заметьте — не с моими родителями. Для меня было это настолько значимым событием. Интересно, как именно такие вещи запоминаются. Помню, все сидел и думал: «Ух ты! Я в кино и без моих родителей!»

— А что конкретно вас привлекло в новой версии?

— Я увидел возможность стать частью истории, рассказанной иначе. Наш Робин Гуд не похож ни на одну другую его киноверсию. Здесь есть и элементы юмора, это практически самостоятельная история. Нет смысла снимать Робин Гуда и сделать это так, как это было уже сделано до нас. Плюс ко всему это возможность донести мысль фильма до новой аудитории. У нас была очень интересная первая встреча с Отто Батхерстом (режиссер фильма — Прим. ред.). Он показал мне своего рода раскадровку наших сцен сражений, и выглядели они так, словно это была дуэль на пистолетах, и меня это очень впечатлило. Хотя до этого я снялся в трех военных фильмах, но тут все было настолько иначе, и меня это привлекло.

— Читали какие-то книги, легенды, исторические исследования, чтобы подготовиться к роли?

— Да, все дело в том, что в других фильмах мы не видели таким Уилла Скарлетта.Уилл Скарлетт (также: Скарлок, Скэдлок, Скэтлок) — один из членов банды Робин Гуда. В других экранизациях «Робин Гуда» обычно их отношения с Робином описывали так, что они чуть ли не кровные братья. Нам хотелось показать, что Скарлетт — самостоятельная единица, он политик, он — голос людей. Мы с Отто много работали над исследованием этой темы и постоянно пересылали друг другу ссылки на молодых и амбициозных политиков. Замечали, как им начинает мешать их эго, — такое в политике происходит довольно часто.

Многие начинают заниматься политикой с хорошими намерениями, но со временем они теряют правильный курс, забывают о нуждах людей.