Тимон и Пумба: мы поговорили с Сетом Рогеном и Билли Айкнером из нового «Короля Льва»

Фотография: Alberto E. Rodriguez/Getty Images

Накануне выхода в прокат диснеевского фильма «Король Лев» мы встретилась с актерами Билли Айкнером и Сетом Рогеном, озвучивших любимый дуэт — суриката Тимона и кабана Пумбы. Ищите фильм в оригинальной озвучке без дубляжа.

— Когда появились новости о создании фильма «Король Лев», многие задавались вопросом: «А зачем?» Вам позволили что‑то менять и отходить от сценария оригинального мультфильма? Или вы повторяли все слово в слово? Вам позволяли импровизировать?

Билли Айкнер: Мы много импровизировали, и более того — режиссер Джон Фавро нас в этом всячески поддерживал. Когда я увидел сырую версию фильма, я был удивлен тому, как много из наших импровизаций вошло в фильм. Я думаю, что эти импровизации — просто отражение наших с Сетом натур. Я вырос в Нью-Йорке с любовью к бродвейскому шоу «Король Лев» и невероятным уважением к Натану Лейну (актер озвучил Тимона в оригинальной версии 1994 года. — Прим. ред.). Но у нас с Сетом есть опыт в импровизационной комедии, так что в процессе работы над фильмом мы больше полагались на эти наши знания, нежели на традиции мюзикла.

Сет Роген: Я вырос на фильмах Джона — «Тусовщики» и «Все схвачено!», так что меня привлекло именно это. Его фильмы всегда казались мне не просто смешными, но еще и очень органичными — разговоры героев были такими реалистичными. Джон хотел, чтобы мы с Билли передали это и в наших персонажах, особенно в таком фильме, как «Король Лев», который невероятно сложен с технической точки зрения.

— Как вы думаете, почему именно вам дали роли Тимона и Пумбы?

Билли Айкнер: Просто все, к чему я прикасаюсь, превращается в золото! Снять эту картину без нас было бы так рискованно.

Сет Роген: Благодаря нам картине дали зеленый свет! Ведь как это было? Создатели фильма сказали, что хотят переснять «Короля Льва», и какой был первый вопрос от «Диснея»? «Кто будет играть Тимона и Пумбу?» Тогда им ответили, что на эти роли у них есть по-настоящему большие звезды — Сет Роген и Билли Айкнер. Без них все просто полетит к чертям.

Билли Айкнер: Да, и они не были уверены, что Билли Айкнер согласится на эту роль!

Сет Роген: Конечно, ведь имена Сета Рогена и Билли Айкнера имеют такой вес в индустрии! Согласятся ли они на эти роли?

Билли Айкнер: Но потом они решили, что если заполучат Билли Айкнера, тогда и Бейонсе присоединится к этому проекту. (Смеется.)

Тимон, Пумба, Зазу и озвучившие их Билли Айкнер, Сет Роген и Джон Оливер

— Ну а если серьезно, как вы отреагировали, когда получили роль Тимона и Пумбы?

Билли Айкнер: Я изначально получил холодный звонок, но не был уверен, что меня всерьез рассматривают на роль Тимона. Да, я знал Джона совсем немного, знал, что его детям нравится мое шоу «Billy on the Street», но я не думал, что мою кандидатуру всерьез обсуждали. Так что в итоге эффект от случившегося был чем‑то вроде грома среди ясного неба: мой агент позвонил и сказал, что Джон Фавро хочет видеть меня в роли Тимона. И только тогда я начал думать о мультфильме, о его истории, а также о том, как мы с родителями ходили смотреть этот мультфильм в кинотеатр. Но как только мы начали записывать голоса, я постарался уйти от всех этих воспоминаний, потому что иначе невозможно сделать эту роль своей. Я настолько большой фанат Натана Лейна, его песни настолько глубоко засели в моей голове, но думать об этом слишком много я не мог себе позволить — нам с Сетом надо было воссоздать свою собственную дружбу между Тимоном и Пумбой.

Сет Роген: Да, мой первый порыв был пойти и пересмотреть мультфильм, но я вовремя себя остановил — смотреть его как раз не нужно было. Напротив, надо стараться держаться от него подальше! Безусловно, «Король Лев» так глубоко застрял в нашем подсознании, что забыть о нем невозможно, но я старался все же создать что‑то свое.

— Расскажите, как вы записывали песню «Сердце ты любви открой» («Can You Feel the Love Tonight»)? Ведь у вас первая партия, потом песню подхватывают Дональд Гловер и Бейонсе. Вы вместе записывались?

Билли Айкнер: Партии Тимона и Пумбы не совпадают с партией Бейонсе. Так что тут мы с Сетом записывались отдельно, а вместе с Дональдом мы записывали «Акуна Матата»! Там тоже без импровизации не обошлось!

Сет Роген: Да, но сейчас в своей голове я переписываю историю, потому что куда лучше будет говорить, что мы записывали песни с Бейонсе!

Билли Айкнер: Да, мы с Бейонсе постоянно текстили друг другу, она все время переживала, что звучит не очень, но я ее успокаивал! (Смеется.)

«Can You Feel the Love Tonight» в исполнении Билли Айкнера, Сета Рогена, Дональда Гловера и Бейонсе

— А не было совместных репетиций со всем актерским составом?

Сет Роген: Нет, Билли и я начали в один и тот же день. Джон Фавро отправил нас в огромную комнату с 12-летним мальчиком — ДжейДи МакКрэри, который играет роль юного Симбы. И мы приехали в студию как раз в тот момент, когда шла запись песни «О, скорей бы мне стать королем». Это был наш первый день, мы были в шоке — нам не дали оклематься, — сразу же ринулись в бой. В итоге этот мальчик установил новый стандарт бесстрашия, которому нам с Билли пришлось соответствовать, ведь этот ребенок мог спокойно петь вживую в огромной комнате, полной технарей, и при этом не испытывал никакого стеснения. Я все время думал, не хочет ли он забрать все мои неврозы! Этот ребенок явно не еврей!

Билли Айкнер: Да, для Джона было очень важно, чтобы в этом фильме Тимон и Пумба были евреями. Наконец-то наступило время для этого!

— Говорят, что вам пришлось записываться в большой черной комнате, где сотни камер запечатлевали каждое ваше движение? Или вы это делали только ради песен?

Сет Роген: Джон [Фавро] может вам больше рассказать об этом, но для захвата движений (motion capture. — Прим. ред.) больше не нужны «точки» на лице, камера на голове и специальные костюмы. Вместо этого мы были в большой комнате, где были сотни камер, а специальная программа позволила скомбинировать все эти записи и полностью передать наши движения. Так что мы физически отыграли весь фильм!

Билли Айкнер: Да, было ощущение, что мы репетируем пьесу. В первый же день мы отыграли все по сценарию, а потом Джон Фавро сказал нам отбросить текст в сторону и сымпровизировать весь фильм — от начала и до конца. Он подсказывал нам, конечно, что вот сцена, где Тимон и Пумба впервые встречают Симбу. И мы уже играли от этого.

— То есть не пришлось прибегать к актерскому методу — ходить в зоопарк, чтобы заучить движения сурикатов и кабанов?

Сет Роген: Нет, представляете, Билли не пришлось прожить целый год в норке и передвигаться исключительно на четырех конечностях! Для нас процесс работы заключался в традиционной записи голосов и очень необычного захвата движений. Очень трудно это объяснить: это совершенно не укладывается даже в наших головах, ведь по сути они захватывали движения съемочной команды, как камеры двигались, какой у них вес, с какой скоростью они передвигались — и труднее всего создать копию этого в компьютерной программе. Говорю же, это очень и очень трудно!

Билли Айкнер: Но когда ты посмотришь фильм, ты же даже об этом не думаешь, ведь это выглядит так реалистично и красиво! В наше время людям часто трудно найти причину, чтобы в принципе выбраться из дома и пойти в кинотеатр. Но «Король Лев» их сподвигнет!

Сет Роген: Подтверждаю! Удивительно, как нечто настолько сложное с технической точки зрения выглядит так легко — будто бы они взяли и поставили камеру посреди прерий Саванны и начали записывать то, как поют животные.

— Чему новое поколение зрителей научится у нового «Короля Льва»?

Сет Роген: Почему эти фильмы так хороши — они не стесняются эмоциональных американских горок. «Король Лев» был первым мультфильмом моего детства, который столкнул меня с вопросами смертности, судьбы и наследия. И это было так красиво и мощно.

Мне нравится, что в этих мультфильмах не стесняются правды. Как раз из‑за того, что в кадре животные, у создателей этих проектов есть возможность пойти дальше, добиться новых эмоциональных высот. К примеру, фильмы, где в главных ролях люди, — взять того же «Аладдина» или «Русалочку», — они не так глубоки, как «Король Лев».

Помню, что в какой‑то момент съемок я повернулся к Джону [Фавро] и спросил: он что, решил снять нового «Короля Льва» еще печальнее — или мультфильм тоже таким был? Ведь я не стал пересматривать мультфильм! И Джон сказал, что да, первый «Король Лев» был настолько грустным. Мне кажется, что со временем многие вещи стали восприниматься иначе — взять, к примеру, песню «Круг жизни»: только с возрастом я полностью осознал смысл этих слов. Впрочем, я только с годами понял, что «Акуна Матата» не самая правильная философия по жизни — да, не стоит переживать по мелочам, но ты должен волноваться за людей и брать на себя ответственность.

— В детстве вашим любимым мультфильмом был «Король Лев»?

Сет Роген: Конечно, я пересматривал больше всего «Короля Льва», хотя не обошлось и без «Аладдина», «Красавицы и чудовища» и «Русалочки» в детстве, но «Король Лев» стал частью меня. Я столько раз смотрел и пересматривaл этот мультфильм, и, конечно, Пумба был моим любимым персонажем — он был самым веселым.

Билли Айкнер: У меня очень странная связь с «Королем Львом». Когда моя актерская карьера еще не пошла в гору, я подрабатывал бартендером в театре, где ставили бродвейскую версию «Короля Льва». Так что сами можете представить, насколько странный круг жизни произошел со мной. Причем буквально! Когда меня утвердили на роль «Короля Льва», Джон [Фавро] приехал в Нью-Йорк и пригласил меня на бродвейскую постановку «Короля Льва», а я сказал, что работал там. Он переспросил, что я имею в виду, — я рассказал, что работал бартендером, но никогда не видел самой постановки! Так что мы пошли и посмотрели постановку, а в антракте я подошел к бартендерам — как оказалось, один из них даже знал мою историю, ну а я оставил ему большие чаевые. Очень сюрреалистично!

Сет Роген: Теперь тебе надо сыграть в бродвейской версии «Короля Льва», чтобы круг точно замкнулся!

Билли Айкнер: Да, кто знает, может, мне дадут маленькую эпизодическую роль.

— Так все-таки насколько сильно этот фильм отличается от оригинального?

Сет Роген: Тимон и Пумба перебрались в Голливуд и попытались стать актерами (смеется).

Билли Айкнер: Завели инстаграм и думают стать инфлюенсерами.

Сет Роген: Ага, а также пытаются организовать свой музыкальный фестиваль.