Молодая Станюта, Ольга Галина и другие звезды Купаловского. Редкие послевоенные фото

120 лет назад, 23 марта 1899 года, родилась Ольга Галина, народная артистка Беларуси, звезда Купаловского театра. Уникальные фотографии из архива кинофотофонодокументов позволят увидеть саму актрису, а также других звезд Купаловского.

Галина (ударение на второй слог) — это псевдоним, который актрисе посоветовал выбрать писатель Якуб Колас. Девичья фамилия Ольги была Грудинская, по мужу — Александровская.

Ольга родилась на территории современного Щучинского района в семье учителя, но уже в 1906-м семья переезжает в Вильно. Спустя три года девочка поступила в женскую гимназию. Раз в неделю гимназисты ходили в театр на утренние спектакли, благодаря чему Ольга полюбила этот вид искусства.

В 1914-м началась Первая мировая война. Семья Грудинских эвакуировалась в Тулу, где Ольга с золотой медалью окончила местную гимназию.

Позже семья Грудинских переехала на территорию Украины, но 18-летняя Ольга осталась в Туле. Там она подала заявление в театральную студию и успешно выдержала экзамены.

Так началась ее театральная карьера, которая в 1923-м привела девушку в труппу Белорусского государственного театра-1 (теперешний Купаловский). Галина играла на его сцене до 1962-го, пока не вышла на пенсию.

Скончалась актриса в 1980 году в Минске.

Материалы подготовила ведущий архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

Источник

Обновлено Сейчас режиссер находится в стабильно тяжелом состоянииОписаниеГеоргий Данелия© ТАСС/ Владимир Астапкович Народный артист СССР Георгий Данелия, госпитализированный в Москве с воспалением легких, находится в стабильно тяжелом состоянии. Об этом ТАСС сообщила в воскресенье супруга режиссера Галина Данелия. Ранее она рассказала, что режиссер попал в ...
Группа Freedom jazz отказалась от предложения участвовать в «Евровидении-2019» от Украины
Обновлено Музыканты заняли второе место в национальном отборе Описание© Вячеслав Прокофьев/ТАСС Участники национального отбора на "Евровидение-2019", занявшие второе место, сняли свою заявку на представление Украины на конкурсе "Евровидение-2019", который состоится в мае этого года в Тель-Авиве.
Пассажир, ехавший к любовнице, разругался с таксистом в Москве и получил пулю в лицо
Москвич обвинил ...