«Лет до 16 все были уверены, что я мальчик»: Лиззка — о застое, диссах, Хове и Hype Camp

Фотография: Мамкупи

Елизавета Неред, более известная как Лиззка, давно не выпускает видео (последнее вышло месяц назад, до этого был перерыв в полгода, сейчас опять тишина), хотя еще несколько месяцев назад она могла смело назвать себя «главной девушкой русского YouTube» — за регулярность и диссы на Атеву и Фейса, которые суммарно набрали более 40 млн просмотров.

Первый дисс — трек или клип с целью оскорбить (или высмеять) кого-то и получить миллион просмотров, — Лиззки запустил тренд на подобные ролики в русском YouTube. Его пиком стала эстафета Diss Challenge (вы точно помните красную кирпичную стену, с которой все начиналось) — когда дисс передавался по цепочке от одного человека к другому. Рэпер Соня Мармеладова (он же Гнойный, он же Слава КПСС), блогеры Даня Кашин, Ларин, Big Russian Boss, Эльдар Джарахов, Николай Соболев — лишь неполный список участников того челленджа.

«Афиша Daily» встретилась с Лиззкой, чтобы обсудить причины ее творческого застоя, скандальный клип «В президенты», а также ее любовь к Хованскому, стримам и видеоиграм. Бонус: Лиззка спойлерит несколько крутых рэп-баттлов, которые, похоже, выйдут совсем скоро.

Почему Лиззка не выпускает видео

— У тебя два канала: на основном больше двух миллионов подписчиков, на втором — около 330 тысяч. Видео не выходили очень давно. Почему?

— Моему основному каналу семь лет. Год назад на нем внезапно появилось очень много подписчиков, и я к такому не была готова. Мне был нужен перерыв. Я не могу оскорблять всех, как в старых видосах, потому что я ощутила на себе резкий негатив, когда один блогер сказал про тебя что-то плохое, и ты сидишь &#42&#42&#42&#42&#42&#42&#42&#42&#42 [офигеваешь]. Материться можно?

— Конечно!

— &#42&#42&#42&#42&#42&#42&#42 [Отлично]! Делать ролики старого формата я не могла. «Лизы с инвиза» больше не будет. Я не знаю, в какую сторону двигаться по поводу стримов, видеороликов. У меня был перерыв, есть идеи. Со свежей головой можно вернуться и на второй канал загружать всякую дичь типа хайлайтов со стримов, а на основной канал что-нибудь еще.

«Раньше мои видео выходили для 200 тысяч подписчиков — все посмеялись и забыли. Сейчас у меня два миллиона. Они посмотрят мой ролик и пойдут оскорблять другого человека. Такое постоянно происходило. Я ощутила это на себе»

Лиззка
Блогер

— Когда ощутила негатив?

— После Hype Camp (реалити-шоу, в котором популярные блогеры учили обычных людей, прошедших отбор, блогингу. — Прим. ред.). Я почувствовала, что меня все оскорбляют ни за что. Моей вины особо не было, так просто все сложилось. Один человек сказал — остальные подхватили. Я понимаю, что у меня дисс на 26 миллионов, но он хотя бы смешной. Не знаю, почему он стал популярным.

Как появились диссы и кто главный рэпер Руси

— Как, кстати, появились диссы?

— Я их собрала за два дня. Текст написала заранее, когда отдыхала в Барселоне. Записывала в самолете.

— Насколько они серьезные?

— На Атеву чисто for fun. Думала, выпущу — будет туча дизлайков со словами: «Фу, рэп, &#42&#42&#42 [блин]! Девушки в рэпе ничего не умеют». А он вдруг стал очень популярным. Многие мне предъявляли: «Да чего он тебе сделал?». Да, &#42&#42&#42 [блин], не такой уж и жесткий дисс! Ответный от Атевы очень даже обидный. Что значит «Лиззка похожа на парня»? Кто вообще так говорит?

Дисс Лиззки на блогера Эдварда Атеву. Более 26 млн просмотров и более 2 млн подписчиков.

А дисс на Фейса — он реально меня взбесил. Этот пес год назад говорил, что мы друзья. Мы побратались, в ладушки с ним играли — вот эта вся &#42&#42&#42&#42&#42 [фигня]. И спустя полгода дропается демка, записанная явно после встречи. Взбесил. Кто-нибудь оскорбит меня в интернете — будет еще один дисс!

— Кого бы задиссила?

— Ой, как сложно. Есть пара блогеров — &#42&#42&#42&#42&#42&#42&#42 [надоели]! Я уже на канале ничего не снимаю, но меня все равно продолжают вспоминать.

— Известные?

— Да. Ну а толку? Было бы за что. Есть блогеры, которые меня бесят, но я знаю о них только минимум информации — имя, фамилию. Мне что, специально копать под блогера, узнавать его зашквары? Это так долго, не хочется. Но друзей буду диссить. Даню Комкова задиссю. Чего он там детей оскорблял на Hype Camp?

— А не из блогеров?

— Ивана Урганта. А-а-а, Киркорова можно задиссить! Ты с Басковым фитанул, слышь! Почему не со мной? Блогерам нужно выходить на новый уровень и делать фиты с чуваками по типу Киркорова.

— Что ты делала, пока видео не выходили?

— Я не просто так на жопе сидела — у меня даже пара треков записаны. Нужно просто денег накопить и клипцы выкатить. Училась играть на музыкальных инструментах — на укулеле, на фортепиано.

— У тебя есть музыкальное образование?

— Я шесть лет ходила в хоровую музыкальную школу. В 15–16 лет, когда я ее заканчивала, мне провели интернет, и угол интересов сместился. Музыкалку я так и не закончила.

— Три последних артиста, которых ты добавила в Apple Music.

— Юлия Савичева, альбом 2013 года. Новый альбом Mozee Montana, Эльдар Джарахов. Рэпа почти нет. Ну а чего его слушать? Зачем слушать рэп, если это не приносит денег? Зачем вообще делать хоть что-то, что их не приносит?

— Кто главный рэпер Руси?

— Слава КПСС. Не-е-е, Замай! Замай главный рэпер Руси! Был у меня баттл с одной девочкой против Замая и Фаллена МС на «Рэп Йоу». [Посмотрите его, когда он выйдет, и] увидите, что главный рэпер — Замай.

— Что будет после рэпа?

— Когда пошли эти бесконечные диссы, которые уже всем надоели, мы думали об этом — жанр уже загибается. На ютьюбе будет популярен тот же рэп, уходящий во что-то рокерское, как у Lizer. У Little Big выходил трек и клип «Punks Not Dead», но это тоже не прижилось. Все эти пердящие басы… Хаусец, скорее всего, будет, хаусец! Я слышала альбом Mozee Montana, слышала треки Славы КПСС, Замая и Дани Кашина. Будет хаусец, клубнячок.

— Когда выйдут твои новые треки?

— Не в ближайшее время.

— Не хочется?

— Денег нет. Попробуй полгода посидеть, ничего не делать! У меня есть задумка о том, какой я хочу написать альбом, есть концепция, но не хочется написать его и забыть. Если заниматься музыкой, то музыкой, если заниматься видеоблогингом, то видеоблогингом.

Как изменится русский YouTube

— Какой контент тебе нравится делать больше всего?

— Снимать клипцы. Это совершенно новый опыт: надо написать трек, записать его, продумать концепцию клипа, снять. Ты работаешь с профессиональными режиссерами, реквизиторами, с которыми я раньше не сотрудничала. Стримы и другие видеоролики — это тоже прикольно: получаешь фидбек от абсолютно незнакомых людей в интернете, чем-то делишься. Это здорово, но я сконцентрировалась на другом. Музыка — прикольно, можно делать треки. Раз в год можно и по диссу выпускать.

— Как сильно хейт влияет на тебя? Мне кажется, если ты в интернете, то ты должен быть готов к тому, что тебя будут &#42&#42&#42&#42&#42&#42&#42&#42&#42 [оскорблять].

— Ты не можешь всем нравиться в интернете. Но если ты крупно облажался и тебя хейтят — это одно. А если ты просто существовал в сети и тебя хейтят ни за что — это другое. Ситуация с Hype Camp очень показательна.

Скандальный выпуск Hype Camp с кастинга участников в Москве, после которого ведущих проекта (в их числе была Лиззка) обвинили в неподобающем поведении.

— Как изменится русский YouTube в ближайшее время?

— Не знаю. Гораздо больше людей выкатывают ролики все реже, а те, кто пускает это на конвейер, делают неинтересно. Я ютьюб почти не смотрю — только каких-нибудь старичков. У Дани Поперечного недавно вышел пилот сериала, новости от Руслана Усачева люблю подглядеть.

«Появилось много блогеров-миллионников с одним-двумя лямами подписчиков, которых вообще никто не знает, но у которых &#42&#42&#42&#42&#42 [неприлично много] просмотров»

Лиззка
Блогер

— Относишь себя к ним?

— Нет, я была медийной, когда у меня было 300 тыс. подписчиков. Меня все знали (смеется)! Меня должны знать хотя бы из-за того, что в прошлом году у меня стрельнул дисс на Атеву, он был слышен из каждой щели. Открываешь ссылку, а там написано «Лиззка» — и думаешь: «Да &#42&#42&#42 [блин], опять я!». В течение месяца после выхода дисса можно было просто вбить «Лиззка» в название ролика или в теги, и видео попадало бы в тренды.

— Ты знаешь, кто такой Эдвард Бил? (пранкер, который прославился жесткими розыгрышами. Его канал был заблокирован за нарушение принципов сообщества YouTube, после чего он полностью ушел в инстаграм. — Прим. ред.)

— Это который «чи, да» (Бил регулярно использовал эту фразу в своих пранках. Она стала мемом. — Прим. ред.)? Недавно был баттл Славы КПСС и Дани Кашина, где мне Моргенштерн показал-рассказал о нем. Я сначала не поняла, чего он подходит и начинает делать как Эдвард Бил.

Не знаю, Эдвард становится очень популярным. Он пранкер, да? С ним будет то же, что и со всеми пранкерами. Недолго.

— Его пранки этичны?

— Год назад было бесконечное количество скандалов, когда зарубежные пранкеры переходили черту. Чувак переодевался в араба, подкидывал людям сумку, и они в панике разбегались. Или когда чувак в костюме злого клоуна с бензопилой поджидал жертв в темном переулке. Это &#42&#42&#42&#42&#42&#42 [ужас] какой-то. Я никогда такое не смотрела, не смотрю и вообще считаю, что это какая-то &#42&#42&#42&#42&#42 [фигня]. А если пранкера побьют? А если человек почувствует опасность и ударит его? Он же будет виноватым. Это кошмар какой-то. Похоже на реалити — людям же нравится их смотреть. Каждый зарабатывает на YouTube как может.

— В YouTube легко сделать аудиторию на негативе. В качестве подтверждения — твои «Лиза с инвиза», баттл-рэп, диссы. Что нужно для того, чтобы вирусными становились позитивные истории?

— Это, скорее всего, можно просчитать, но это работа маркетологов в крупных компаниях. А на ютьюбе… Я бы не сказала, что «Лиза с инвиза» стала популярна исключительно из-за негатива. Эти видео тоже смешные, не все там желчь. У меня и позитивные ролики, наверное, собирали. Хотя я вот пытаюсь вспомнить хоть один… Наверное, не собирали ни разу (смеется).

Последний выпуск «Лизы с инвиза». В описании ролика говорится, что это «рекап последних событий, произошедших на тех слоях интернета, на которых вы, скорее всего, не обитаете».

— Ты смотришь Дудя?

— Редко. Я проматываю видео по вопросам, на которые хочу знать ответы. Но вью с Ивлеевой я посмотрела целиком. Проснулась с дикого похмелья. Пишет подруга: «Ты должна посмотреть». Видео идет час. Лежу и понимаю, что чем дольше я лежу, тем хуже мне становится от того, что я вижу, и от того, что мне хочется пить. Но я, конечно, &#42&#42&#42&#42&#42&#42 [удивилась]!

«Год назад все говорили, что я главная девушка YouTube. &#42&#42&#42&#42&#42&#42 [Блин], &#42&#42&#42&#42&#42&#42&#42&#42 [украли] все титулы, пока я прохлаждалась!»

Лиззка
Блогер