Храмы, пустыня и лапки ежиков: путешествие по Монголии, которое вам захочется повторить

Половина населения Монголии до сих пор живет в степи, другая осваивает городскую инфраструктуру. В городах многоквартирные дома соседствуют с юртами, а люди знают только язык своего региона (аймака). Корреспондент «Афиши Daily» Алексей Стрижов проехал Монголию насквозь, чтобы посмотреть, как живут центры аймаков, куда не заезжают туристы.

Улгий

Граница и местная еда

Храмы, пустыня и лапки ежиков: путешествие по Монголии, которое вам захочется повторить

Баян-Улгий — самый западный аймак страны, который граничит с российской Республикой Алтай. Его административный центр, город Улгий, — парадоксальное сочетание монгольских пейзажей и казахских обычаев. Он будет подготовкой к центральной части Монголии: здесь еще можно найти тех, кто знает иностранный язык, и полюбоваться горами монгольского Алтая.

Сюда через российско-монгольскую границу меня перевезли на своей «буханке» два местных казаха — Беку и Лешер. Их машину я поймал на Чуйском тракте, еще на территории России; ребята не говорили ни на русском, ни на английском, поэтому дорога прошла почти в полном молчании. Горные пейзажи постепенно сменялись кочевнической степью. Кстати, местные КПП пропускают только машины, поэтому нужно обязательно поймать попутку. Мне очень повезло с попутчиками — та же «буханка» привезла меня в Баян-Улгий.

Около пяти часов в пробке неподалеку от границы у села Ташанта — и я стал иностранцем: «сайн байна уу, Монголия», то есть «привет, Монголия». Или, как лучше сказать в казахском Улгие, — «салам алейкум, Монголия».

1 из 3

2 из 3

© Marka/GettyImages.ru
3 из 3

Если вы не готовы в Монголии питаться исключительно консервами или только в дорогих ресторанах, придется есть много бараньего мяса. Кроме того, вся еда и чай будут только на бараньем бульоне — смиритесь.

Осенью в Улгие проходит фестиваль орлиной охоты — праздник беркутчи (так называют себя охотники), — считается, что эта традиция досталась от казахов. Конному наезднику с орлом даже посвящен памятник в центре города. Само действо завораживает: вот птица сидит на руке беркутчи, а через секунду летит за убегающей лисицей.

На границе степи и леса, на пересечении культур Монголии, России, Казахстана и Китая, стоит побывать, чтобы начать погружение в жизнь городов центральной Монголии, которые слабо соприкасаются с чем-то культурно другим. Сняв палатку с берега реки Ховд, где провел одну ночь, я отправился дальше. Мой путь лежал в соседний аймак — в главный неофициальный город Западной Монголии, куда я добрался на местном небольшом автобусе, наполненном монголами.

Что есть на западе

Обязательно попробуйте местные буузы, которые похожи на русские пельмени, но еще больше — на казахские манты. В местной столовой, где мы остановились после пересечения границы, Лешер научила меня правильно их есть. В пельмень, который напоминает юрту с дырой под дымоход в центре крыши, капают соевый соус — мясо пропитывается, и только после этого надкусывают тесто. Сначала нужно выпить бульон, затем можно есть начинку. Запивают монгольским чаем — в столовых и кафе он подается в термосе — соленым, на молоке и бульоне. В общем, напиток на любителя.

Ховд

Столица западных буддийских кочевий

Храмы, пустыня и лапки ежиков: путешествие по Монголии, которое вам захочется повторить

В Монголии больше половины населения — буддисты. Западная часть страны — более дикая, неосвоенная и, как мне показалось, кочевая — считает своим центром именно город Ховд. Но стоит приезжать не в сам город, а в его окрестности. На окраине Ховда расположен главный буддийский монастырь запада страны — Гандан Пунцаг Чойлон Хийд. В нем можно попросить молитву с пожеланием хорошей дороги. Настоятель монастыря приятно удивился, когда я дал ему 7000 монгольских тугриков, это меньше 200 рублей по курсу 2018 года.

Ховд — озерный край. Поэтому обязательно стоит посетить озера — именно здесь живут традиционные кочевники. Некоторые из них не только не ездили в другие страны, но и не покидали территорию аймака. Будьте готовы, что ваш язык здесь никто не поймет.

Для общения с кочевниками я использовал онлайн-переводчик. Точнее, скриншоты с переведенными вопросами, потому что интернета в степи практически нет. Но все же большую часть времени в юртах я улыбчиво и молча показывал местным жителям фотографии и видео из России. Особенно интересными им показались записи с последнего Alfa Future People.

Я проехался по еще нескольким столицам западных аймаков Монголии, но так и не встретил чего-то интересного или непохожего на все остальное. После странствования по западу я попал на юг страны, в аймак Умнеговь, едва ли не единственный оазис посередине пустыни Гоби. За ним, южнее, уже тянется дорога в Тибет.

1 из 6

2 из 6

3 из 6

4 из 6

5 из 6

6 из 6

Сколько стоит транспорт и жилье

Дорога обойдется на обычном рейсовом автобусе из любого города запада Монголии в Улан-Батор обойдется в 60–70 тысяч тугриков (около полутора тысяч рублей). На меньших расстояниях между городами можно встретить что-то вроде маршрутки и проехать всего за 40 тысяч тугриков — чуть больше тысячи рублей.

Цены на жилье стабильно держатся от 40 до 80 тысяч тугриков, то есть 1000–2000 рублей, за ночь в двухместном номере с душем. Но сумма сильно варьируется от города к городу. В одном населенном пункте за тысячу рублей предложат двуспальный номер с вайфаем, горячей водой, тапочками и одноразовой бритвой с увлажняющим гелем. В других — номер с общим туалетом на этаже обойдется в 70 тысяч тугриков. Самый дешевый вариант — не дороже 40 тысяч практически в любом городе, где я был, — поселиться в юрте.

Даланзадгад

Семьдесят источников посреди пустыни

Храмы, пустыня и лапки ежиков: путешествие по Монголии, которое вам захочется повторить

Песчаной пустыни в Монголии практически нет. В Гоби растут небольшие кустарники, загЗаг, или саксаул — род растений семейства амарантовых., пасутся верблюды, а в межсезонье идут дожди. Но если захочется посмотреть именно на пески, следует ехать именно сюда, в Даланзадгад, город «семидесяти источников» в переводе с монгольского.

Прямой дороги с запада страны сюда, к самому южному городу Монголии, не найти — удобнее всего сначала доехать до Улан-Батора, а оттуда — до Даланзадгада. Я же снял машину с водителем и проехал из Арвайхээра (столицы южного аймака Уверхангай) через всю пустыню практически по бездорожью. Дорога обошлась мне в 500 тысяч тугриков (почти 12 500 рублей), но это еще отличная цена, за которую пришлось торговаться.

1 из 2

2 из 2

Встретятся и громадные пески Хонгорын-Элс, и ярко-рыжего цвета каньон Баянзаг, а вместе с ними — дорога, которая соединяет Монголию с Тибетом. В стороне от города расположены своего рода ворота в загадочную страну Шамбалу. Я попросил водителя проехать через Баянзаг, чтобы увидеть песчаную пустыню.

Если на западе страны можно встретить повсеместные упоминания монгольских петроглифов, древней наскальной живописи, то Даланзадгад — настоящее царство статуй динозавров. Но ехать сюда стоит не ради города, а именно для путешествия по пустыне, потому что городская жизнь незамысловата, а территорию можно обойти за день.

Хархорин

Столица Чингисхана

Храмы, пустыня и лапки ежиков: путешествие по Монголии, которое вам захочется повторить

Монголы первую столицу империи Чингисхана называют Хархорин, хотя изначально это Каракорум. Это достаточно туристическое место — менее чем в 400 км от столицы Монголии, Улан-Батора. Здесь я оказался еще раз, проехав насквозь пустыню Гоби.

Несмотря на популярность Хархорина, ехать сюда стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть на старейший буддийский монастырь Монголии Эрдене Дзу. Я советую прийти в него дважды — днем и на закате. Днем можно посетить храмы, давно уже ставшие музеями, а ближе к вечеру — встретить один из самых лучших закатов своей жизни — солнце будет опускаться сначала к ступам, стоящим по периметру монастыря, а потом скроется за грядой гор.

1 из 3

2 из 3

3 из 3

В стране исповедуют северный буддизм — это отражено в убранстве храмов. Внутри монастыря есть не только огромные статуи будд, но и храмы, посвященные памяти далай-лам прошлого и изображения загадочной страны Шамбалы.

В Хархорине, на берегу реки Орхон, которая протекает сбоку от города, я на несколько дней разбил палатку, чтобы почувствовать себя кочевником из прошлого: сон под звездным куполом всего в паре километров от столицы — одной из самых великих империй прошлого. Но из-за сильного ледяного дождя несколько раз я приходил ночевать в город — в несезон здесь пустует масса постоялых дворов с недорогими юртами.

Улан-Батор

Юрты, «Санктпетербург» и «Битлз»

Храмы, пустыня и лапки ежиков: путешествие по Монголии, которое вам захочется повторить

После почти месяца скитаний по Монголии, мне нужно было ехать в столицу. Слово «Улаанбаатар» на устах едва ли не у всех монголов — где бы вы ни находились, все дороги ведут сюда. Несколько часов в пути на автобусе — и я попал в бывшую Урга, столицу Внешней Монголии, которая превратилась в Монгольскую Народную Республику в начале XX века.

Сегодня город отстроен: в нем есть даже многоэтажки, чего нет во всей остальной — одноэтажной — Монголии. Посмотрите на него как на альтернативную историю России: советская застройка встречается с широкими улицами и современным, даже московским, темпом жизни. При этом на улицах есть продовольственные киоски и напольные весы для взвешивания прохожих за небольшую плату.

Рекомендую посетить местный исторический музей, очень интересный. Будьте внимательны — в Улан-Баторе есть два исторических музея: один посвящен динозаврам, другой — местной истории, который вам и нужен.

Храмы, пустыня и лапки ежиков: путешествие по Монголии, которое вам захочется повторить

В Улан-Баторе сильнее всего заметно, как смешиваются степь и город, местная и иностранные культуры, прошлое и настоящее. На окраинах люди живут в юртах, в городе встречаются памятники буддистского наследия, а многие местные по прошлому, связанному с Советским союзом, помнят русский язык. Одновременно с этим современная жизнь обрастает западными брендами и образами. Например, в одном из центральных скверов Улан-Батора установлен памятник «Битлз». А в самом центре Улан-Батора, у остановки автобуса «Санктпетербург», расположена площадь Сухэ-батора, основателя современной Монголии.

Прогулка при ночном освещении напоминает заставку «Карточного домика», только вместо Линкольна у здания парламента восседает основатель могучей Монголии — Чингисхан.

За сувенирами лучше всего идти на местный рынок, который расположен на юге города. Там встречаются вещи, которые сохранились в единственном экземпляре. Кроме того, на лавках пестрят статуэтки будд, Ленина и лапки ежиков для шаманских обрядов.

Я покинул Монголию на поезде «Улан-Батор — Иркутск» — и уже через день снял квартиру в городке на берегу Байкала. Но еще долго был восхищен пейзажами, красоту которых трудно передать словами, и ощущением, что прикоснулся к величию цивилизации, совершенно непохожей ни на что другое.

Материалы по теме:

Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей
В ведомстве сообщили, что с начала года от клещевого энцефалита уже привиты более 800 тыс. россиянОписание© Артем Геодакян/ТАСС Сезон активности клещей начался в российских регионах с наступлением теплой погоды. Как сообщает в воскресенье пресс-служба Роспотребнадзора, с начала года от клещевого энцефалита уже привиты более ...
Прояснились детали налета офицеров ФСБ на финансистов: «Деньги везли Борису»
Свидетели-инкассаторы дали показания ...
Стала известна сумма, за которую жительница Пскова продала свою дочь новой «подруге»
РЕН ТВ ...
Авиационные власти США проверяют предлагаемое Boeing обновленное ПО для самолетов 737 MAX
Запрет на эксплуатацию Boeing 737 MAXРанее в компании заявили, что планируют выпустить обновленное программное обеспечение в течение 7-10 днейОписаниеBoeing 737 MAX 8© AP Photo/Ted S. Warren Федеральное авиационное управление (ФАУ) США объявило о том, что занимается проверкой предлагаемого компанией Boeing обновленного программного ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Яндекс.Метрика